Снижаем вес тела или набираем мышечную массу?

Вопрос встал ребром, когда мы с клиентом  занялись исследованием показателей анализатора состава тела за всего за 1 месяц!muscle

Немного предъистории. Пимерно 2 месяца назад я составил одному нашему клиенту ( назовем его А)  «массонаборную» программу, нужно отметить что ходит он в наш клуб не первый год и поэтому, я не стал напоминать о важности питания при работе на мышечную массу. При этом мы решили сразу воспользоваться услугой анализа состава тела, для того, чтобы оценить эффективность данной программы. И вот, месяц спустя, он подошел и попросил снова сделать измерения. Каково же было наше общее изумление, когда мы увидели изменение следующих показателей: вес тела с 92 кг снизился до 87кг, мышечная масса снизилась на 3,5 кг, жир на 5% т.е. произошло явление обратное предполагаемому. Вместо набора мышц и соответственно веса мы получили их снижение. Я стал задавать вопросы:

— Следует ли  А.  написанной программе, не тренируется ли каждый день, как питается в течении дня, хорошо ли высыпается, есть ли стрессы на работе и т. д. В результате,  А. с лукавой улыбкой на лице  сказал, что питаться  часто и полноценно не получается, да и работает водителем, а тут сами знаете, без стрессов никак. Вот так бывает, А. думает что растит мышцы, а на самом деле процессы идут обратные. Для желающих избавиться отлишнего веса в виде жира этот рассказ можерт стать руководством к действию. Если бы не несколько но! Во-первых, для выполнения тяжелых базовых упражнений нужен опыт и техника! Во-вторых, 1 час таких занятий требует значительной психо-эмоциональной концентрации и выносливости. И в третьих, нужно всего лишь снизить рацион питания или его каллорийность. Ровно все это и произошло с А. и 5 кг за месяц как ни бывало! Так вот, мой совет: при работе по программе, обязательно  придерживаться тренерских  рекомендаций по питанию и следите за изменениями в составае тела с помощью анализатора, в данном случае прибор доказал свою нужность.