Разговор с врачом.

Современная медицина лечит или…?  Прочитай! 
доверие

Не так давно у меня состоялся весьма любопытный разговор с врачом травматологом, кандидатом медицинских наук, назовем его » С». Разговор зашел о целесеобразности выполнения операции на коленном суставе. После  снимков на Рентгене, МРТ, КТ (7000 руб) поставлен диагноз: Разрыв ПКС  (передне крестцовой связки), повреждение обоих менисков, грыжа Гоффа. На консультации в НИИТО (институт травматологии и ортопедии) была рекомендована эндоскопическая операция, т.е. внутрь сустава вводят камеру и смотрят, что там происходит, а с другой стороны инструмент по удалению остатков, обломков и т.д.  Так вот, мой собеседник мне порекомендовал обратиться к опыту подобных операций т.е. узнать а что будет после выполнения такой операции через 3/ 5/ 10 лет? Какой мировой клинический опыт существует? И тут я задумался…
Действительно, я услышал рекламу о решении многих спортивных травм в НИИТО и пошел туда, думая , что решение моих проблем это их «хлеб». А авторитетный врач, к которому запись на прием за месяц,  мне подтвердил, что удаление менисков это стандартная операция ( 20 000 руб). Далее мол, будет видно нужно тебе крестовую связку имплантировать или нет, но это уже 2ая операция! ( не менее 20 000 руб). Для сведения тех, кто не знает: имплантируют полусухожильную мышцу взятую из задней части бедра, путем высверливания отверстий в большеберцовой и бедренной костях! А закрепляют ее шурупом в кость! Ух, ты…!!!???

Так, вот «С» мне и говорит:

-А занешь ли ты , что любое операционное вмешательство внутрь сустава неминуемо ведет к артрозу!

Артроз (остеоартроз) является дегенеративно дистрофической болезнью. Причины заболевания: поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Артроз — это невоспалительное заболевание, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща.

Другими словами, лет через 10 ходить тебе с тростью и о радостях спорта можно забыть. Кроме того, если ты задашь правильный вопрос многоуважаемому коллеге из НИИТО о том, гарантирует ли операция решение твоих проблем в долгосрочной перспективе, он точно ответит, — нет! Или он не врач! Да и сложилось уже так в наше й среде:  «Неважно оздоровит ли пациент или нет, главное чтобы деньги заплатил!!!»Ух, ты…!!!???

Согласитесь, неожиданно! Я, если честно, был сражен такой циничностью. Но, все равно хочу сказать СПАСИБО «C» за откровенность и за то, что отговорил делать операцию. Чуть позже я разговаривал со своим тренером и тот  мне тоже подтвердил, что всех кого он знал, перенесших подобные операции, уже давно  ходят с тростью.  И наоборот, кто не стал удалять мениски и занимался физическими упражнениями в профилактических целях, тот до сих пор ходит на своих двоих!

Хочу сказать всем, кто имеет травмы и проблемы со здоровьем,- задавайте правильные вопросы врачам! У них, насколько я понял, существует такой же конвейер, особенно обслуживание по ОМС.  Впрочем, как и в других областях, и  даже если представить,  что эти доктора хотели бы действительно нас вылечить, то сложившаяся  порочная система не даст. Буду рад если кому-то мои советы помогут в решении его проблем!