ПРО Реабилитацию в фитнес клубе

Предлагаю вашему вниманию мнение эксперта по данному вопросу.

Краткая справка: Леля Савосина — Президент велнес-компании «Велком», руководитель проекта «Подготовка персонала для фитнес- и велнес-клубов», велнес- и фитнес-эксперт, бизнес-тренер, основатель велнес-тренинга в России, консультант журнала «Счастливые родители», участник фитнес-проектов компании Reebok-Россия, Международных фитнес-конвенций Reebok, Nike, World Class, форума МИОФФ, 

Леля Савосина: Реабилитация в фитнесе — это норма, а не инновация

 

 

 

 

 

 

 

 

Корр. Леля, как, на ваш взгляд, развита реабилитация как направление в России? Какова проблематика этого вопроса?

ЛС. Сегодня ситуация с реабилитацией следующая. Есть медицинская реабилитация, жестко прописанная Федеральным законом, и есть мытарства людей, которые не могут получить улучшение качества жизни в условиях осуществления этого закона. По закону, реабилитационные мероприятия могут проводиться либо в палате, где находится пациент; либо в кабинетах (залах) лечебной физкультуры, медицинского массажа, психотерапии, медицинской психологии, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии; либо в отделениях (кабинетах) лечебной физкультуры, физиотерапии, рефлексотерапии, психотерапии, медицинской психологии.

Понятие «медицинская реабилитация» определено статьей 40 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», как «комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество».Медицинская реабилитация осуществляется в медицинских организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов.

Соответственно, взрослый горожанин, офисный работник со всеми сопутствующими офисными заболеваниями может получить квалифицированную медицинскую реабилитацию в весьма специфических местах. А если он не хочет чувствовать себя пациентом и в состоянии оплачивать работу специалиста, применяющего современные методики физической реабилитации, у него должно быть другое место, где он может получить квалифицированную помощь.

Леля Савосина: Реабилитация в фитнесе — это норма, а не инновация

На Западе применение реабилитации в фитнес-клубах началось давно. На мой взгляд фитнес-клуб — более подходящее место для постоянной и планомерной работы с телом, чем больница или поликлиника. Мотивация на здоровый образ жизни в фитнес-клубе — один из самых сильных аргументов за фитнес-реабилитацию. Кто, как не тренер, может дать своему клиенту наглядную визуальную картину возможных изменений! Правда, для этого фитнес-тренер должен проповедовать то, что исповедует!

В 2003 году я попробовала внедрить разработки Аннет Ланг — идеи фитнес-реабилитаци — в персональные тренировки клиентов, будучи фитнес-директором клубов Reebok. Были отличные результаты. Но руководство четко определило границы: «Фитнес-клуб — не больничка!». Я ушла из Reebok и так появился «Велком».

Корр. Ооо, мы переходим к самому интересному…

ЛС. Да, в 2005 году, мы сделали фитнес-реабилитацию основным продуктом компании. Мы поняли, что эта ниша в России никем не занята, и начали движение в этом направлении. До этого времени существовали лишь медицинские центры, которые занимались медицинской реабилитацией. Хотя было понятно, что реабилитация необходима абсолютно каждому человеку, и не только в больнице. В поликлиниках на тот период времени предлагались услуги только ЛФК. Занятия, несомненно, полезные, но очень специфические. Фитнес-клуб не воспринимался как место, где возможна реабилитация. Туда, по придуманному кем-то стереотипу, ходили только здоровые люди. Это, мягко говоря, и тогда, и сейчас не соответствует действительности.

Гонясь за коммерческими показателями, фитнес-руководство проглядело целый пласт клиентов, на которых можно построить неплохие продажи. Это клиенты с измененной осанкой, с проблемами ОДА, пожилые, дети, нуждающиеся в физической реабилитации. Гонясь за высокими показателями выручки от продажи персональных тренировок, руководители фитнес-клубов мало контролируют процесс оказания самой услуги. В надежде, что инструкторы априори отлично знают методику спортивной тренировки, ориентируясь на их внешний вид и спортивные достижения, руководители клубов отдают на откуп самое ценное, что есть в фитнесе — качественно проведенную тренировку, основной продукт клуба. Но инструкторы, зачастую не имеющие качественного базового образования, не глубоко знающие анатомию и физиологию, не научены думать об организме человека как о целостной и интегральной системе. Они привыкли как в спорте, бороться за силовые показатели и тренировать выносливость. И бедный клиент поневоле становится машиной для испытаний применимости спортивных методик на неподготовленном человеческом материале.

Врачи же, занимающиеся реабилитацией, знают о силе воздействия физических упражнений на тело человека лишь понаслышке, как бы это странно не звучало. Они сами, как правило, не занимаются спортом. Поэтому не понимают ощущения людей, не могут объяснить простым языком и мотивировать своих пациентов на постоянные занятия. Что уж говорить о врачах в больницах и поликлиниках?! Одних учили лечить таблетками, мазями, пилюлями, а других оперировать и заковывать в корсеты. Но к сожалению, при нынешнем состоянии дел в медицине, мы не застрахованы даже от неправильной диагностики.

Движение — это лекарство, но оно должно быть вкусным! Даже прописывая теоретически грамотную программу занятий, с учетом возраста и половых отличий, врачи все равно не могут объективно оценить ее эффективность. В медицинских институтах необходимо вводить курс «Современная физическая реабилитация», с программами по функциональному тренингу, пилатесу, йоге, изотоническому и фасциальному тренингу, остеопатии. Врачи должны разбираться в принципах физической реабилитации не в теории, а на практике. Будет здорово, если врач сможет прописать фитнес-программу с учетом желания клиента похудеть или изменить конфигурацию тела, но соответствующую его осанке, заболеванию, полу, возрасту.

Леля Савосина: Реабилитация в фитнесе — это норма, а не инновация

Корр. Вы сказали, что в фитнес-клубах часто в медицинских кабинетах спортивных центров работают далеко не профессионалы, и в основном реабилитацией в фитнес-клубах занимаются инструкторы по фитнесу, которые не имеют специального образования. Вы считаете это нормальным? Ведь не всегда инструктор имеет даже физкультурное образование, не говоря уже о медицинском.

ЛС. Это не норма, и рынку нужно совсем другое качество фитнес-реабилитации. Значит, рынок и решит эту проблему. Процент грамотных людей всегда выше там, где выше зарплата. Поэтому надо создать мотивацию, потом жесткий отбор и внутреннее обучение. И создать условия, чтобы ни клиентам, ни персоналу было невыгодно расставаться с клубом. Но не всегда мы можем говорить о морали в сфере рыночных отношений.

Корр. Кто Ваши студенты? У них есть специальное образование (физкультурное, медицинское)? Или задача вашего обучения расширить кругозор инструктора, чтобы он мог направить своего клиента к проф. врачу?

ЛС. Среди наших студентов есть врачи, массажисты, фитнес-инструкторы, преподаватели по танцам, по йоге и пилатесу. Наша задача — научить прикладным знаниям каждого студента. Теория лишь подкрепляет уверенность в эффективности практики, которую осваивают наши студенты. В зависимости от уровня своих первоначальных знаний, каждый берет то, к чему готов — профессионально, психологически, физически.

 

Леля Савосина: Реабилитация в фитнесе — это норма, а не инновация

 

Корр. Насколько я понимаю, Ваша работа — штучная, каждый раз поиск подхода к каждому конкретному человеку, работа с его проблемой, задачей…

ЛС. …с его интеллектуальным телом. Да, потому что мы строим тело очень тонко. Поскольку я человек не из музыкального мира, я не знаю, что сложнее настраивать — фортепиано или скрипку, но я примерно также стараюсь подойти, когда я тренирую человека. У каждого человека своя проблема, да и состояние всегда разное: какие-то проблемы одолевают, сильно устал, или наоборот — счастлив, т.к. наконец-то женился… Тонкая настройка и есть самое важное в моей работе.

Корр. В чем залог успешности велнес-тренера? «Золотая десятка» правил от Лели?

ЛС. Велнес-тренер должен хорошо разбираться в той проблеме, с которой пришел клиент. Безусловно, желанием помочь человеку — независимо, есть у него деньги или нет. Не всегда получается помогать за деньги… Иногда можно помочь и так. Тренер должен быть улыбчивым, повышать настроение человеку, диагностировать его психологическое состояние, чтобы иметь возможность перепланировать тренировку или упражнения. Уметь поддержать и замотивировать своего клиента, т.к. не всегда люди с болевым синдромом хотят прийти снова на тренировку. Боль уходит не быстро, но уходит. И это — тоже мотивация.

Корр. Бывает ли, что клиент относится к тренировке как к быстрому способу решить проблему, как к обезболивающему? Ведь проблема накапливалась не один год, и связана не только с анатомией, но с типом мышления, образом жизни в целом. Клиент приходит к вам и говорит: «Я хочу, чтобы за три занятия мой позвоночник стал ровным». Вы понимаете весь объем, а он смотрит на проблему линейно. Что делать в этом случае?

ЛС. Тогда надо общаться на линейном языке. Рассказываешь о том, что сделать прямымпозвоночник нереально и нет смысла, т.к. нормальный позвоночник имеет изгибы. Во-вторых, если скорректировать осанку, то проблему решить можно, но это никак не три тренировки. Объясню, что ткани должны привыкнуть к изменениям, которые мы будем вносить в тело. А это не меньше 30-ти тренировок. Не верьте тому, кто обещает сделать это за три тренировки. Я даже не буду против, если этот человек не будет моим клиентом. Я понимаю, что людям жалко времени, денег. Но есть факторы, которые ограничивают возможность сделать быстрые изменения в теле. Я сразу говорю, что я не смогу этого сделать. Я не люблю торопыг. Я говорю: «Есть много других хороших тренеров!» Но все почему-то остаются! И на 30, и на 50 тренировок.