О волонтерстве. Готовимся к Олимпиаде в Сочи!

Ну, вот я и стал волонтером!,- сказал я себе прибыв в марте 2013 г. в Сочи для работы на тестовых соревнованиях проводимых в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Мы , а нас из НиНо была целая команда 9 человек, были приглашены на 14 дней для обслуживания финала Кубка Мира по горным лыжам среди паралимпийцев IPC и этапа Кубка Европы по горным лыжам на олимпийский комплекс «Роза Хутор».  Все мы вошли в авангард волонтеров,- в группу «Спорт1» (те кто работает непосредственно на трассах). Сказать , что было познавательно и интересно, это ничего не сказать…

Во-первых организация нас как волонтеров была довольно хорошей, не смотря на некоторые  недоразумения связанные с гостиницей. Встретили, заселили, одели и обули в форму, питание было в гостинице отменное- шведский стол. С моим «нежным желудком» я бы сразу почувствовал неладное, но такого не случилось. Жили в 200 м. от моря среди пальм в санатории «Бургас» в Адлере (всем рекомендую)

Во-вторых, сильнейшее впечатление получил от общения с паралимпийцами. Если быть честным, я не очень верил в то, что эти ребята действительно могут многое, мне казалось , что это будет упрощенная  трасса да и скорости не те. Но, то что я увидел меня просто шокировало! После этого понимаешь какими скрытыми резервами обладает человек. Особенно было бы полезно пообщаться с ними тем, кто считает что у него неразрешимые проблемы, кого часто посещает апатия и уныние. Будь моя воля, я бы ввел общение с такими людьми как терапию. Ребята  без рук, без ног, слабовидящие показали настоящую борьбу на трассе слалома и скоростного спуска. Причем трассы были установлены в таких местах , где и нормальный не всякий проедет! Поэтому все наши трудности: ежедневное вставание в 5.00, работа под дождем 3 дня подряд, ежедневное прибывание в инвентаре по 8 часов ипрочие трудности просто меркли на фоне того, с чем приходится ежедневно сталкиваться им.

В треьих-приобрели ценнейший опыт по обслуживанию трасс, который надеюсь пригодится нам на Олимпиаде. Увидели тех, кто через год  будут бороться за Олимпийские медали. Но здесь была проблемка связанная с организацией. Видимо организаторы  не ожидали от волонтеров группы «Спорт1» такой квалифицированной работы :)) , которая по сути дублировала работу судей на трассе и при этом, мы не чурались и черновой работы.  Видимо поэтому,  были моменты простоя в работе и недопонимания у нашего руководства.

Волонтер- человек доброй воли. Это определение международное и слишком сухое. Я  же дал таким людям другое определение: Волонтер- отдельный, оптимистичный и беспричинно гиперактивный подвид человека! волонтером может стать любой, нужно лишь пройти регистрацию на    http://vol.sochi2014.com/ и иметь для этого время. Кстати, о возрасте в нашей группе был волонтер с опытом, которому было около 73 года, но он был активен, охотно общался на английском с иностранными волонтерами и спортсменами.

Ну, и самое главное мы проложили себе дорогу на Олимпиаду в Сочи!

_DSC0230

 

 

Это наша группа с американскими друзьями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старт    паралимпийки на трассе скоростного спуска

 

 

DSC_0391

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

7.00 утра Горы особенно живописны!

 

 

 

 

DSC_0176

 

 

 
 

 

 

 

 

 

_DSC0414

 

Паралимпиец на

трассе слалома

 

DSC_0419

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0435

 

Австрийцы- традиционно сильны!

 

DSC_0707.1jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Награждение победительниц Кубка Европы по горным лыжам в супергиганте, награждает председатель ФГССР Светлана гладышева

 

DSC_0633