Олимпиада 2014 взглядом волонтера…

DSC_2298Ну, вот и свершилось! Немного отдохнув  от «олимпиадной эйфории» и переосмыслив прошедшее, могу сказать несколько слов о том, как это было. Конечно было здорово, что и говорить, ведь такое бывает не совсеми и крайне редко. Но, для тех, кто был на Олимпиаде в качестве гостя, зрителя или чиновника спорткомитета, Олимпиада виделась несколько по иному. Одно дело веселиться на празднике, а другое дело его приготовить.

Начну с начала. Еще  в прошлом году начал оформляться на Олимпиаду в качестве волонтера. Учитывая мою специфическую подготовку ( в детстве я был спортсменом горнолыжником) меня, по моей же просьбе, оформили на функцию подготовки трасс для мужчин. Из таких как я было сформировано несколько групп от 12 до 20 чел., для работ в раазные смены. Такие же группы были организованы и для обслуживания женских дисциплин, а еще были те, кто работал в экстрим парке. Скажу сразу, что проведение соревнований в «горном кластере» является наиболее емким по числу задействованых волонтеров. Представьте только: заливать водой 3 км трассы при ширине от 30 до 80 м. стоя на крутейших склонах из пожарных рукавов, а потом весь этот замерзший снежный панцирь выравнивать, даже точнее будет сказать «вылизывать»- дело весьма трудоемкое. Тоже самое было и на женских трассах и в экстрим парке, где готовили трамплины и трассы скикросса. Для меня , раньше не бывавшего на подобного ранга соревнованиях, было настоящим откровением, что таким образом готовятся горнолыжные трассы. Что жесткость их такова, что в склон трудно воткнуть носок горнолыжного ботинка! Снег сначала проливают водой для уплотнения, а перед самим стартом еще пересыпают солью!!! Всем нам известно, что от соли снег тает, а там он не тает, он уплотняется. Из-за этого иногда на склон  падали и судьи и волонтеры и только «кошки на ногах» или сетки безопасности  их могли задержать.

В переиод, когда начались сами соревнования, нашу группу определили заниматься «секюрити» т.е. обеспечением охраны трасс от несанкционированного проникновения посторонних лиц, кроме специально аккредитованных. Дело в том, что по регламенту соревнований в определенное время и в определенном месте должны находиться люди с разного рода доступом (спортсмены, тренеры,  сервисмены), все это направлено на то, чтобы у спортсменов были равные соревновательные условия. Мне на несколько дней досталась позиция на стартовой площадке. И сбылось!!! О чем так мечтал,- посмотреть на живых «звезд» и мировую горнолыжную элиту! Первое время, скажу честно, было желание сфотографироваться и с тем и с другим и с третьим;  удивительно, но через несколько дней это прошло!? Вы спросите как это может быть? Во-первых когда спортсмен готовится к старту к нему лучше не подходить (все кто занимался спортом знает как важен предстартовый настрой) и этим объясняется мое не желание торопить события. Мне все казалось, еще будет время где нибудь на финише… Во-вторых, я начал размышлять, — а кому я покажу эти фото, так чтобы восхитить человека? Это БОДЕ МИЛЛЕР, это СВИНДАЛЬ, это КОСТЕЛИЧ, ни родителям, ни жене , ни сыну, ни  друзьям эти фото не о чем! Представьте,- стоит Андрюха и какой-то чел. в красивой экипировке рядом. Ну и кто это? Причем я заметил, что спортсмены, когда к ним подходят неуместно фотографируются в очках и тогда вообще не понятно кто рядом с тобой. И понял я тогда, что интересны эти снимки и истории только людям «в теме», но поскольку большинство из Нижегородской тусовки  прибыло сюда, то кому я рсскажу? Они все видели сами…

Теперь о том как жили, были и кормили… Для тех, кто собирается стать волонтереом  на Олимпиаде сообща, что нужно быть готовым к разным условиям как проживания, кормления, так и наполнения своего досуга. В нашей деревне №7 горного кластера со сказочным названием «МОРОЗКО» ( с приставкой «ОТ») волонтеры проживали в трехкомнатных квартирах  где стояли только кровати, тумбочки и сушилки, с 1 туалетом и 1 ванной на 9 -12 чел., конечно это напрягало…Кормили во временных шатрах из одноразовой посуды, судя по всему, чтобы избежать кишечных инфекций. Основа рациона — сублимированные и замороженные продукты. После нескольких письменных обращений с многочисленными подписями стали давать масло и джемы на завтрак. Знаю, что в прибрежном кластере в рацион входили салаты и в целом питание было более разнообразным, а у нас обострялись гастриты. И за что нас так? :(( Как у нас шутили- съэкономили на волонтерском питании пару мерседесов для чиновников. Досуг волонтеров оказался делом самих волонтеров, как в прямом так и в переносном смысле. Получилось так, что организаторы для развлечения волонтеров привлекли молодых людей с » креативной фантазией», которые обычно работают аниматорами в отелях. Из развлечений в деревне было 2 теннисных стола 3 больших телевизора для просмотра трансляций и сцена с местами для проведения дискотек и разного рода конкурсов. А вот о тех, кто был постарше ничего не было сделано. Я имею в виду организованные экскурсии, в этом действительно была необходимость. Не дорого стоило организаторам отвезти народ в Абхазию или  на водопады в Мацесту. Кстати, уверен, что на Олимпиаде в Корее в 2018, обязательно будут организованы эти самые, культурные программы, поскольку ОНИ другие… Поэтому, те кто активнее те ездили в Олимпийский парк и по другим местам, а другие «тупо бухали в деревне».

И все же, задумываясь над тем,  получил ли я то, чего ожидал, скажу-ДА!

-Я увидел генеральную репетицию Церемонии окрытия Олимпиады! Невиданное для меня ранее зрелище!

-Я впервые принял участие в подготовке горнолыжного первенства международного уровня!

-Я увидел всю горнолыжную элиту!

-Я накатался на горных лыжах!

— Я одет и обут в красивую форму!

— Я загорел и похудел!

Ну как можно после этого жаловаться и брюзжать. Конечно, для того чтобы «болеть» и следить за Олимпиадой нужно было сидеть перед телевизором с утра до вечера. Но у меня были изначально другие задачи. Впрочем, мне повезло и на нескольких видах горнолыжных соревнований мне довелось побывать в качестве зрителя, а также видел биатлонную трассу в лыжном центре Лаура, был на бобслейной трассе во время заездов двоек женщин, был на трамплинном комплексе. Хочу заметить, что атмосфера которую создавали болельщики на трибунах , там где был СТАРТ или ФИНИШ ни с чем не сравнима! Я был в полном восторге!!! Особенно когда они одеты в национальные или забавные наряды  с музыкальными инструментами или просто с дудками «чудят»и поддерживают своих спортсменов. А в технических перерывах и перерывах между попытками болельщиков развлекали диджеи, разные музыкальные коллективы, были организованы зоны фудкоров и туалетов все очень удобно и действительно неподдельно восхищало всех гостей.

Еще один интересный вывод напрасился. Как поет В. Высоцкий, — Если друг оказался вдруг…и так действительно случилось. За месяц жизни в этих условиях мы лучше узнали друг друга и теперь мне известно, с кем из нашей компании можно ходить в разведку, а кому и снег охранять не доверил бы. Месяц новых и ярких впечатлений, иногда таких, что никогда не забудешь, а иногда таких, что и вспоминать не хочется, прошел и  мы устали. Так бывает, когда событий много, когда вырываешься из колеса «сансары» и время растягивается. И не сказать, что мы устали физически, хотя быть по 6-8 часов в горнолыжных ботинках само по себе утомительно, скорее всего перегрузились впечатлениями. Поэтому многие на вопрос:- А поехал бы снова? Отвечают-наверное нет. Хотя уверен, пройдет немного времени и мы, встречаясь, непременно будем вспоминать «разные всякости» и может быть начнем мечтать о новой Олимпиаде :))