Крит- место под солнцем!

Недавно сбылась мечта,  которой уже 2 года и я побывал в краях изумительной природы и греческих легенд,- острове Крит.  Путевка была с 20 по 31 мая. Время довольно удобное, в том смысле, что основной  туристический сезон в Грецию начинается с 25мая  и стоимость туров резко возрастает, а море в это время тоже теплое и народу русскоговорящего не так много.  Меня, как и всегда, больше интересовало море и интересные экскурсии чем разнообразие в еде и условия в отеле. Видимо, кто-то сверху  за нами приглядел, и вместо номера в отеле набитого гостями нам досталась семейная вилла, а точнее этаж со своей оборудованной кухонкой, ну и своим бассейном, лежаками и зонтом во дворе. Тишина и покой по ночам были обеспечены.  А вот с утра и днем мы ходили по деревне с экзотическим названием Бали!!! Поэтому, когда меня спрашивали по приезду друзья:  -где отдыхал? Я отвечал — на Бали! И ведь не врал при этом :)) кстати, само место находится между столицей острова Ираклионом и Ретимно , что слева по карте.

Были на нескольких экскурсиях. Ездили на юг острова через 2 монастыря, винзавод и бывшую столицу острова г. Гортис- центр минойской культуры до курортного г. Матала. В принципе эта экскурсия показала как живут местные, какое место в их жизни занимает сельское хозяйство и какая древняя история этих мест. Следующей экскурсией был остров Санторини. Ну вобщем, впечатлений много даже не знаю с чего начать. Дороги- жуть! Подъемы и спуски и все по горному чуть не отвесному серпантину, заставили неверующих помолиться. Красоты и виды самих городков Ия и Фира безусловно поражают воображение! Такое впечатление, что ты находишся в 3D игре, масса ведущих в никуда ступенек, переходов и дорожек, которые также внезапно обрываются как и начинаются. Вписанные в скалы гостиницы, частные владения , магазинчики и кафе выкрашенные в белое и голубое , с незначительным добавлением других красок из далека создают ощущение выпавшего на горы снега. В городках живут в основном художники, скульпторы и ремесленники hand made in Santorini, кто-то содержит лавки, кто-то дорогие и очень маленькие отели, другими словами все для туристов. Основной и традиционный муниципальный транспорт- ослики!!! Местные так их и называют,- Мерседес, Бмв, Кадилак. В Фире есть фоникулер, который заменил тяжкий ослиный труд, но 25% от его дохода идет на прокорм осликов. Вобщем, место очень интересное, если будут вопросы по тому как добраться, цены и т.д. могу помочь. Еще одна экскурсия была в деревню Анополис на «КРИТИЧЕСКУЮ вечеринку», критической она становится для нашего экскурсовода на обратном пути, когда всю дорогу поют песни и кому-то бывает плохо от «принятого на грудь». Ну про это событие все просто,- много пищи , много вина. Развлекали нас местный профессиональный ансамбль имени песни и пляски с 65 летним руководителем и живой национальной музыкой. Неплохое выступление.

Ездили сами в г. Ретимно. Здесь забавная история случилась. Это в назидание тем, кто путешествует самостоятельно,- тщательнее изучайте маршруты движения транспорта! Туда уехать никаких проблем, автобусы каждые полчаса. А вот обратно, оказалось , что ездят они другой дорогой, причем одни как муниципальный транспорт только до окраины города , а междугородние отправляются только с автостанции. Ну мы и сели на один из таких, уточнив куда отправляется у диспетчера, но чувствуем везет он нас в другую сторону и нашему волнению и негодованию  не было предела! Я уже было хотел идти остановить автобус, как вдруг он резко развернулся выехав на объездную дорогу. Ну кто знал!? :)) В самом городке есть старый форт свидетель Турецкого господства на острове около 300 лет, с него классные виды и фото. В городе сувенирка и тряпки оказались подешевле чем у нас в Бали. Пообедали на Веницианской набережной : блюдо на 3 персон- рыбный микс ( 3 осьминога, 5 больших креветок, мидии, кальмары, экзотическая рыбка) + гарнир к этому блюду (зелень, рис)+ салат (греческий) + бутылка местного белого хорошего вина= 63 евро. Вобщем все хорошо и самое главное мы вернулись.

И осталось 2 дня полного релакса на море.  Жена загорала, а я плавал с рыбками. Там конечно не красное море, но и рыбки безопасные. Любимая забава найти камбалу на дне и погрузившись на 3-5 метра схватить ее за хвост, а она вылетает из руки молниеносно, как сливовая косточка. Вроде все, Жду сообщений. ваш А.К.