Вредны ли БАДы? (биологически активные добавки)

Мы часто сталкиваемся с предложениями, оздоровления организма, предложениями о способах похудения и т.д. Яркие рекламные ролики и рекламные слоганы, стали уже привычным фоном нашей повседневной жизни. Стоит только сделать запрос в интернете «про БАДы» и вываливается сразу много роликов, повествующих о полезности БАДов. Причем, рассказывают об этом самые авторитетные люди- профессора, доктора и кандидаты медицинских наук НИИ Питания РАМН.  Но так ли все на самом деле?

 Ведение неправильного образа жизни: не качественное или не полноценное питание, наличие вредных привычек, стрессы и т.д. приводит к возникновению множества заболеваний. К сожалению, не каждый может, позволит себе качественное, сбалансированное питание. Человек не задумываясь о последствиях, пытается с помощью пищевых добавок (БАД) восстановить или «отрегулировать» работу организма. Действительно, основой большинства пищевых добавок является концентрат натуральных природных веществ. Но встречаются пищевые добавки, полученные путём химического синтеза веществ.  Яркие наклейки обещают, «что, принимая биологически активные добавки, Вы получите комплексное оздоровление организма». Всё бы ничего, но некоторые из биологически активных добавок, запрещены к реализации. Главным образом, поставляемые бесконтрольно и нелегально. Отдавая дань моде, женщины  принялись скупать чаи и капсулы, для снижения веса, и поглощать их упаковками. Видимо гораздо проще что-то выпить, что-то съесть, чем заставить себя ходить в фитнес клуб. Результат на лицо, Вы теряете килограммы, приобретая более серьезные заболевания: неправильный обмен веществ, слабость, привыкание к препарату и т.д.

За» и «против» в применении биологических пищевых добавок пока звучат, пожалуй, одинаково громко. Но задумайтесь, какие цели приследуют производители БАДов, какое мощное лобби они представляют в СМИ? В прямом смысле покупая авторитетных специалистов с высокими званиями  для рекламы своей продукции. А вот кто заплатит тем, кто выступает против бесконтрольного и бездумного их использования?  Специалистов, имеющих практику работы с БАДами или отслеживающих общие закономерности их влияния на здоровье, волнует ряд важных вопросов;

1. Недостаточная изученность их действия, а следовательно, существование БАДов с неподтвержденной эффективностью.

2. Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты. Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция. Мята при применении беременными грозит выкидышами. Сенна – обезвоживанием организма и атонией кишечника. Женьшень, входящий в состав большого числа БАДов «тонизирующей группы», противопоказан при гипертензии и тахикардии. Хром, который присутствует во многих БАДах, предназаначенных для коррекции веса, может вызвать поражение почек при применении в больших дозах.

3. Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов

4. Риск передозировки

5. Содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов

6. Непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек

7. Неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности

Есть, справедливости ради сказать компании производителей в том, числе и отечественных, которые предлагают продукцию прошедшую не просто сертификацию, а клинические испытания, имеющие положительный многолетний опыт. К примеру: корпорация «Сибирское здоровье» А если Вы решили принимать данные препараты, не поленитесь проконсультироваться со специалистами, не стоит заниматься самодеятельностью.